Profile photo of 寺岡 千恵子
寺岡 千恵子 さんが 2016年7月28日 に登録
2. エネルギー源となる栄養素

私たちのエネルギー源となる栄養素は、たんぱく質、脂質、糖質(炭水化物)の3つです。
たんぱく質と糖質は1gで約4kcal、脂質は1gで9kcalのエネルギーを作り出します。
脂質が一番多くのエネルギーを作り出しますが、エネルギーを作り出す効率が良いのは糖質です。
糖質は体の中での消化吸収に時間がかからないので、エネルギー源としての即効性があるのが特徴です。

ところで、糖質とか、炭水化物とか、デンプンなどと言ったりしますね。
炭水化物というのは、糖質と食物繊維の両方のことです。
食物繊維は体の中で消化されずエネルギーにはほとんどなりません。
ですから、エネルギー源となるのがは炭水化物の中の糖質というわけです。
糖質にはいろいろな形があって、その1つがデンプンです。

タグ: ,,,, 

コメントを書く

コメントを投稿するには ログイン して下さい。