3.栄養バランスを考えた食事
毎食次の5つがそろった食事の形になるようにすると、栄養バランスを整えやすくなります。
①主食(身体を動かすエネルギー源:ご飯、パン、めん類)
②主菜(筋肉や骨、血液の材料となる:肉類、魚介類、卵、大豆・大豆製品)
③副菜(体調を整えたり、骨や血液の材料となる:野菜、いも、きのこ、海藻)
④牛乳・乳製品(骨や歯を形成する)
⑤果物(疲労回復に役立つ)
毎食次の5つがそろった食事の形になるようにすると、栄養バランスを整えやすくなります。
①主食(身体を動かすエネルギー源:ご飯、パン、めん類)
②主菜(筋肉や骨、血液の材料となる:肉類、魚介類、卵、大豆・大豆製品)
③副菜(体調を整えたり、骨や血液の材料となる:野菜、いも、きのこ、海藻)
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監修:寺岡 千恵子
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